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Tableaux des maladies professionnelles

Régime agricole tableau 45

Affections respiratoires professionnelles de mécanisme allergique

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Eléments de prévention technique (septembre 2011)

Etant donné que ce tableau prend en compte tous les produits manipulés ou employés habituellement dans le cadre de l’activité professionnelle, il est impossible de proposer des mesures de prévention technique communes. La démarche de prévention devra être basée sur l'analyse des risques au cas par cas, en respectant les principes généraux de prévention :

- Eviter les risques,

- Evaluer les risques qui ne peuvent être évités,

- Combattre les risques à la source,

- Adapter le travail à l'homme,

- Tenir compte de l'évolution technique, adapter les procédés afin de limiter les expositions,

- Rechercher des produits de substitution moins dangereux,

- Planifier la prévention,

- Donner priorité à la protection collective par rapport à la protection individuelle,

- Donner des instructions appropriées aux travailleurs et instruire le personnel des risques présents.

Les concentrations pour les produits chimiques concernés doivent être aussi basses que possible aux postes de travail et inférieures aux valeurs limites d’exposition professionnelles, si elles existent.

Il faut garder à l'esprit que des mesures de prévention doivent être prises avant l'apparition des symptômes décrits dans ce tableau. Une fois l'opérateur sensibilisé, des expositions extrêmement faibles peuvent entraîner une réponse allergique, rendant de ce fait les mesures de prévention techniques peu efficaces. Obtenir une bonne efficacité se révèle alors généralement très contraignant. Par ailleurs des protections individuelles mal adaptées ou mal utilisées peuvent aggraver la situation.

A noter également, en ce qui concerne la détection du risque, que ces produits sensibilisants ne sont parfois pas signalés sur l'étiquette d'une préparation car en concentration inférieure aux seuils l'imposant et souvent omis dans les fiches de données de sécurité. L'interrogation des fournisseurs ou l'analyse d'échantillons sont des sources d'information complémentaires.